Posted in:
By Green KLOPERER | 14 comments

Ini Baru Namanya BOR

Tunnel boring machine (TBM) adalah alat penggali terowongan. Karena bentuk mesin yang menyerupai 
silinder, permuka terowongan yang terbentuk jadi seperti lingkaran.
TBM dapat digunakan pada batuan lunak hingga batuan keras. Diamater alat ini bervariasi mulai dari semeter hingga 19 meter.
TBM dilengkapi dengan mata bor yang tersebar di permukaan kepala bor. Kepala bor yang berbentuk silinder ini kemudian berputar dan menggerus batuan. Begitu seterusnya sambil TBM bergerak maju.

TBM digunakan sebagai alternatif metode drilling and blasting (D&B). Drilling and blasting merupakan metode konvensional untuk membuat terowongan yang terdiri dari beberapa tahap dengan drilling (membor) dan blasting (meledakkan) sebagai dua tahap paling utama.
TBM terutama digunakan untuk keperluan konstruksi sipil (terowongan kereta api, terowongan bawah laut) dan tambang bawah tanah. Terowongan yang digali dengan TBM akan langsung memiliki permukaan rata hingga tidak lagi diperlukan pekerjaan finishing. Sumber











Recommended Post

14 Responses so far.

  1. ajibb nih bwat gali sumur diladang hahai btw gue pertamax yee???wkwwk masih boleh kan??wkwk

  2. udiyana says:

    wah kayak di avatar aja
    wkwkwkwkwkwkwk
    nice info :)

  3. @randy....boleh lah ni hari minggu narsis narsis an ckkk emang ajib klo buat bikin sumur ckkk

    @Udiyana....hahaha iya sob ,,keren yah... n mksh juga kunjungannya

  4. Blog Eke says:

    masih kalah tu sama ngbornya inul.....

  5. @Blog Eke...haduhh inul udahga nge bor lagi sob skrang,,,,udah capek dia hahahaha....

  6. info yg ruarrrr biasa...,otak manusia emak 'keras' bro sampe2 bisa menjebol Gunung..,

    sory Bro baru sempat mampir ni.., smg sehat selalu Aamiin... *smile

  7. ini bor super big, kalau gini caranya gunungpunjuga bisa di lobangin nih, keren dahmas

  8. @Rhis,,,iya rruuaanngg biasa Bor nya yah hahahah...alhamdlah saya sehat sob,,koneksinya mungkin yg ga sehat ckkkk n mksh kunjungannya.

    @Rizkyzone..iyamas emang ini buat ngeBor gunung hahahha...

  9. ini yg buat ngebor di Lapindo kemaren kali yak..
    makanya ampe ga brenti2 tuh lumpur di sana... :D

  10. @BlogTroyok..hahahah mungkin juga sob,,mangkanyaga brenti2 amp skrang hahaha..

  11. Ranum2 artikelnya kakak..
    asik bacanya..kayak dapat pacar baru..hehehe..
    Salam kenal ya Green KLOPERER..
    kunjungan perdana neh.. asik disini..
    teduh dan nyaman:-)

  12. @SawahBecek.. hahah waduhh pacr baru? yg lama gimna kasian donk ditinggal n mksh juga yahh udah dateng di blog yg sederhana ini,salam kenal n mksh :)

  13. ohh,,ini bor-nya tetangga ane sob..pantesan dari kemaren dicari2in ga ada, ga taunya ada disini,hehehe ☺

  14. @spektrumdunia.. wallah masa seh sob,,y udah atuh ambil aja hahahaha..kasian ntr tetangganya nyariin trus,,lagian juga psti mahal itu belinya :p

Leave a Reply

Silahkan Tinggalkan Komentar/Saran Anda Disini
Terima Kasih