Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan
Bila Anda penggemar makanan tradisional, pasti Anda mengenal benda yang berbentuk bulat gepeng, kulit tipis kecoklatan, berbau dan banyak dikonsumsi orang. Benda tersebut adalah Jengkol. Jengkol atau Jering atau Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang digemari di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi 100 ton.
Tanaman jengkol berupa pohon yang tingginya dapat mencapai 10-26 meter. Buahnya berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua. Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar. Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.
Jengkol akan membuat kehebohan saat memasaknya dan setelah diproses oleh pencernaan, yaitu menimbulkan bau yang katanya tak sedap. Penyebab bau itu sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.
Bau yang ditimbulkan dari jengkol itu sebenarnya cukup mengganggu, terutama bagi orang lain yang tidak ikut makan. Kalau yang makan, meskipun bau, setidak-tidaknya sudah menikmati kelezatan jengkol. Tetapi bagi orang lain yang tidak ikut merasakan, tetapi cuma kebagian baunya, akan merasa sangat terganggu. Apalagi dengan air seni yang dikeluarkannya. Jika pemakan jengkol ini buang air di WC dan kurang sempurna membilasnya, maka WC akan bau tidak enak dan mengganggu ketenangan orang lain.
Saat dicerna jengkol akan menyisakan zat yang disebut asam jengkolat (jencolid acid) yang dibuang ke ginjal. Di sinilah efek yang sering ditakuti oleh orang-orang, yaitu jengkoleun atau jengkolan. Jengkolan terjadi saat asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air akhirnya mengendap dalam ginjal, membentuk kristal padat hingga bisa berakibat sulit membuang air seni. Jika pH darah kita netral, asam jengkolat aman-aman saja, tapi jika cenderung asam (pH kurang dari 7) asam jengkolat membentuk kristal tak larut.
Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.
Dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.
Khusus untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa.
Selain itu, Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g per 100 g. Kebutuhan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat pembangun.
Tanaman jengkol berupa pohon yang tingginya dapat mencapai 10-26 meter. Buahnya berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua. Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar. Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.
Jengkol akan membuat kehebohan saat memasaknya dan setelah diproses oleh pencernaan, yaitu menimbulkan bau yang katanya tak sedap. Penyebab bau itu sebenarnya adalah asam-asam amino yang terkandung di dalam biji jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau, karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau.
Bau yang ditimbulkan dari jengkol itu sebenarnya cukup mengganggu, terutama bagi orang lain yang tidak ikut makan. Kalau yang makan, meskipun bau, setidak-tidaknya sudah menikmati kelezatan jengkol. Tetapi bagi orang lain yang tidak ikut merasakan, tetapi cuma kebagian baunya, akan merasa sangat terganggu. Apalagi dengan air seni yang dikeluarkannya. Jika pemakan jengkol ini buang air di WC dan kurang sempurna membilasnya, maka WC akan bau tidak enak dan mengganggu ketenangan orang lain.
Saat dicerna jengkol akan menyisakan zat yang disebut asam jengkolat (jencolid acid) yang dibuang ke ginjal. Di sinilah efek yang sering ditakuti oleh orang-orang, yaitu jengkoleun atau jengkolan. Jengkolan terjadi saat asam jengkolat yang memang sulit larut dalam air akhirnya mengendap dalam ginjal, membentuk kristal padat hingga bisa berakibat sulit membuang air seni. Jika pH darah kita netral, asam jengkolat aman-aman saja, tapi jika cenderung asam (pH kurang dari 7) asam jengkolat membentuk kristal tak larut.
Risiko terkena jengkolan ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dikonsumsi, tetapi bergantung pada kerentanan tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat menyebabkan terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.
Dibalik bau yang ditimbulkan jengkol, ternyata terkandung manfaat yang berguna bagi kesehatan. Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.
Khusus untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa.
Selain itu, Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 g bahan. Kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini dikenal sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g per 100 g. Kebutuhan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda. Selain untuk membantu pertumbuhan dan pemeliharaan, protein juga berfungsi membangun enzim, hormon, dan imunitas tubuh. Karena itu, protein sering disebut zat pembangun.
Untuk zat besi, Jengkol mengandung 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia. Gejala-gejala orang yang mengalami anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan mudah marah, tidak mampu berkonsentrasi, serta rentan terhadap infeksi. Penderita anemia kronis menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.
Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi. Di dalam tubuh, besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.
Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.
Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg per hari.
Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi. Dengan demikian, sesungguhnya banyak manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi jengkol dan ini hanya masukan saja, bukan doktrin yang mengharuskan Anda untuk percaya dan mengikuti agar mengkonsumsi jengkol, tapi hanya sekedar Anda tahu bahwa ada khasiat dibalik sayuran polong berbau ini.
Remaja, wanita hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian adalah yang paling berisiko untuk mengalami kekurangan zat besi. Di dalam tubuh, besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.
Jengkol juga sangat baik bagi kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.
Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat dianjurkan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg per hari.
Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 mg/100 g) juga sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi. Dengan demikian, sesungguhnya banyak manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi jengkol dan ini hanya masukan saja, bukan doktrin yang mengharuskan Anda untuk percaya dan mengikuti agar mengkonsumsi jengkol, tapi hanya sekedar Anda tahu bahwa ada khasiat dibalik sayuran polong berbau ini.
Recommended Post
-
Google akhirnya membayar ganti rugi sebesar US$500 juta (Rp4,3 triliun) untuk menyelesaikan masalah hukum antara perusahaan tersebut dengan ...
-
SEBUAH film tak hanya bisa menghibur lewat cerita lucu, adegan actiontingkat tinggi,serta kisah dramatis penuh haru. Jalan cerita yang ”meni...
-
Ada banyak kejadian aneh dan misterius yang tak dapat dijelaskan dengan akal sehat. Secara ilmiah sulit diurai, mungkin hanya lewat supranat...
-
Terowongan bawah tanah di desa Cu Chi kini lebih dikenal sebgai tempat wisata sejarah yang menarik dan menantang. Namun, lorong bawah yang ...
-
Igor Sikorsky lahir tanggal 25 Mei 1889, di kiev (Ukraina) , dia merupakan salah satu pelopor atau penemu dari Helikopter . Igor merupakan...
-
Perkembangan dunia teknologi semakin pesat yang berimbas makin mudah dan simple para netter mendapatkan sesuatu yang mereka inginkan tanpa...
-
Babylon, ibukota dari babylonia, imperium kuno Mesopotamia merupakan sebuah kota yang terletak di dekat sungai Euphrates yang sekarang dike...
-
Monopoli piawai alat musik gitar & bass tidak hanya dikuasai kaum pria. Di Indonesia pun kartini-kartini gitaris/bass banyak . Bahkan di...
-
Jangan main-main bila melihat wanita berkerudung dengan wajah tertutup seperti mengenakan cadar. Bisa saja dia seorang kunoichi (ninja per...
walau sngat brmanfaat
hmMmm
sya trmsuk bukn pnikmat jengkol
pdahal sngat d sayngkan jga ya?
hehehe
ckup tau sja dech, tpi
trmksih n sngat brmnfaat infonya..
penikmat jengkol harus tau pH darah dalam tubuh dulu karena efek jengkol lebih berbahaya dari nilai gizi yg ada. mendingan makan tempe.
sj juga peminat jengkol,,oleh ya karena menyebabkan baunya toilet rumah,,hehe,,tapi ternyata kandungannya byk bermanfaat tuk tubuh ,,:)
Kalau saya mending makan jengkol dah dari pada pete,soalnya pete baunya setengah mampus kalau jengkol kan kagak terlalu,hehehe
@ Kiowa Sayaka Tasako ... heheh iya manfaatnya banyak n banyak juga kandungan gizi nya :)
@ Baha Andes ... hahaha iya sob yg penting tau dosis nya aja n tau juga resikonya jd ga slah konumsumsi :)
@ al kahfi .. wahhh gtu yah hahaha ga nyangka penikmat jengkol yah ,,,wahhh kasian jg tuh orang rumah pada teler bau jengkol hihihihi
@ Andy ... weeee gtu yahhh ,,klosaya dua duanya aja lah ckckckckkc
hmm kalo saya paling pantang ketemu jengkol.. pantang kalo gag abis tu jengkol saat itu juga.
pokokna, ati maung is the best!
@ Dokter Gigi Gaul ... ckckckck aduhhh bisa aja nih dokter ....okey sebagai sesama pecinta jengki eh salah jengkol masdna mari kita kopdar dengan menu specual semur jengkol ckckckckkc
infox lengkap banget Bro...,tp tetap aja aq gk suka.., Ibu dirumah pun sering campur sama lombok tumis tp baux gk ilang2.., apa ada ya tips cara ngilangin bau jengkol...???
smg sehat selalu ya bro..., Aamiin
@ Rohis Facebook .... hahaha gtu yah,,emang seh yg jd permasalahannya emang BAU nya yg terlalu harum hihihihi,,,cara ilanginnya gimna yah?? wahhh saya blom tau sob :)
aminnn n alhamdulah sehat sehat aja, n km juga ya sob moga sehat slalu jg amin :) mksh udah dateng lagi :)
jengkol yak. rasanya sama enak ya kayak pete, mungkin sama manfaatnya
@ rusydi hikmawan ... hhahaha sama2 bikin klepek klepek ckkkkkkk
waaahhh enak bgt tu, tp bru tau kandungan gizinya. Thanks ea!! Ada beberapa tips untk mengurangi bau jengkol, crnya direbus 3x sblm dimasak, atw di rendam di abu slm 2 hari. Tp ini juga beresiko mengurangi kandungan gizinya... Jadi mending yg bau2 aja tp lengkap deh...hehehe...
wah....brarti jngkol trmasuk makanan yng bnyak mnfaat,meski terkadang orang2 blang makaknan kmpung. tp bg aq tidak..krena aku penikmat jengkol sejati.
Cara ngilangin bau jengkol itu pake manggis bro, abis makan jengkol langsung makan manggis satu buah aja di jamin ilang, tapi toilet tetep, hehe
Enaaaaaaaaaaakkkkkkkk!!!!!!!!!
Saya dulu makan jengkol muda sama sambal, yang tua digoreng, bahkan dikubur ditanah untuk lebih mau lagi. Sekarang hampir tidak makan jengkol karena lebih enak pete apalagi dengan sambal dan liwet makan di sawah. Ueeenaaaaaaaaak.
RENDANG DGING KALAH G ADA APA APANY MA JENGKOL......
JENGKOL IS THE BEST....
KAGA ADA TANDINGANNY....
sblm dimasak, utuk menghilangkan bau saat dikonsumsi atau saat dikeluarkan di wc, jengkol di rebus bersamaan dgn abu gosok 20-30 menit. stlh itu baru diolah. Atau dikubur bbrp hari di tanah, stlh itu diolah. mksh
wahaaaa.... sy penikmat jengkol. okelah,.
aaarrrrggghhh makin love it deh .....jengkooolll....luv u..muaaaaaaaaaacccccccchhhhh (5 mnt yang lalu baru maem jengkol hehe)
aarrrgghhh makin love it deh...ama Pithecollobium Jiringa ...muaaaaaaaaaaaaccccccccchhh( 5 menit yg lalu baru maem jengkol hehe^_^)
Jengkol is the best, disemur, dibalado.. Apalagi nemenun nasi uduk.. TOPBGT dahhhh....
Saya mempunyai penyakit maag dan sering kambuh. kalo kambuh sy biasa menghilangkan rasa melilit di perut dengan makan semur jengkol. dan kalo sudah makan semur jengkol. perut sy benar benar adem. sy tidak tahu apakah ada hubungannya antara makan jengkol dengan redanya sakit melilit di perut. yang jelas buat sy jengkol bisa menghilangkan rasa sakit di perut kalo maag sy kambuh.
cara mengatasi bau bila sedang membuang air kcil.?
bos ada kompetisi lagi gak
hahaha :D
ternyata makanan yang "diremehkan" pun ada manfaatnya juga ..
info yg mnarik
http://yathisamawa.blogspot.com
Wah, bau tapi enak ya!
aku hobi sekali semur zengkol
wah ternyata jengki oh jengki hihihi..nice info gan
Distributor Pancing
gila...
gw baru nyobain semur jengkol...
enak banget..pokonya top markotop...
makanya gw lgsung cari manfaat jengkol di google...
dan ternyata buanyak banget manfaatnya...
saatnya gw harus bilang woooowwwwwwww......
efk smpingya ad,efek baikx ada...gmna menetralkan??
maknyuzz..
bermanfaat, tapi baunnya itu lho yang bikin bilang "WOW" gitu
aq pecinta jengkol bgt.
klo mamah masak jengkol biasany makan 2x sm jengkol srhari abis 4 piring.blum lg klo lewat dapur pasti nyomottt.hihihi
Postingan yang sangat menarik, saya lebih menjaga kesehatan.
terus menulis untuk wacana anak bangsa
benci sama orang nunafik, ngaku ga suka tp doyan. hahaaa :-D
tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!
nyam nyam tak ada makanan lain yang bisa mengalahkan nikmatnya mengalahkan rasa jengkol, alias jariang, alian kancin levis.
untuk menghilangkan bau mau mulut setelah makan jariang, cukup dengan mengunyah sedikit beras, dijamin bau mulut hilang, tapi ya itu bau di wc tetap aja kencang heheheheheh
University of Nigeria nsukka is one of the best University in Nigeria.visit http://www.unn.edu.ng
makasih atas infonya bagus
bagaus infonya keren abis
makasih atas infonya sobat
good luck hahaha
Klo sy dr pd mkn daging atw ayam mnding mkn jengkol is the best
Maaf ya, saya ga suka jengkol.
Tapi kalau banyak sukaaAaaaa
|̶ ̶|̶α̣α̇..|̶ ̶|̶α̣α̇..|̶ ̶|̶α̣α̇..|̶ ̶|̶α̣α̇..=D
,
. ''☁=))_
- tip biar temen2 ga kejengkolan, abis makan jengkol minum yg banyak agar gampang kalo pipis.
-
- tip baut ngilangin bau jengkol, minum PROMAG 1-2 butir. itung2 jaga lambung tapi di jamin WC anda steril dari bau jengkol. selamat mencoba.... hidup komunitas jengkol.....!
biasanya orang cuma sekali keracunan jengkol, atau kejengkolan, selanjurnya lancar2 aja...
waaah, baru tau ternyata si jengkol banyak manfaatnya
The best gambling casino on the open spaces of America and Canada can be found on the BGAOC resource here only those casinos we trust and are collected that give excellent bonuses for the game.
www.lampungservice.com
https://servicecentermito.blogspot.com/
https://www.crunchbase.com/organization/pt-lampung-service
https://youtubelampung.blogspot.com/
https://konsultanhp.wordpress.com/
https://komunitasyoutuberindonesia.wordpress.com
https://youtuberandroid.wordpress.com
https://youtuberterbaikindonesia.wordpress.com