Posted in:
By Green KLOPERER | 4 comments

RAHASIA BESAR SINGKONG

 hmmm...saya yakin masih banyak yang belum tau menau manfaat SINGKONG buat kesehatan kita, makanan yang boleh dibilang murah lah, sederhana lah , makanan wong ndeso lah, ternyata banyak mempunyai maanfaat buat tubuh kita gan !!, mungkin pepatah yang tepat buat tumbuhan jenis ini DON'T JUDGE THE BOOK FROM THE COVER  kali yeee hihihihihi,,,ini dia gan kehebatan SINGKONG makanannya para wong ndeso yang murah meriah.....cekidooooot !!!
SINGKONG
Klasifikasi Ilmiahnya
Kerajaan = Plantae
Divisi = Magnoliophyta
Kelas = Magnoliopsida
Ordo = Malpighiales
Famili = Euphorbiaceae
Upafamili = Crotonoideae
Bangsa = Manihoteae
Genus = Manihot
Spesies = M. esculenta



Nama binomial
Manihot esculenta

Deskripsi Singkat
Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran

Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

Singkong yang berasal dari Amerika tropis ini dikenal dengan berbagai nama,seperti ubi kayee, kasapean, tela pohong, tela belada, lame kayu, pangala,
dan lain-lain. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan stek dari batang singkong tua. Efek makologis dari singkong adalah sebagai anti oksidan, anti
kanker, anti tumor, dan menambah nafsu makan. Adapun bagian umum dipakapada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang,kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sedangkan daun singkong selain mengandung vitamin A, B1 dan C, juga mengandung kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi. Sementara kulit batangnya mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosa, dan kalsium oksalat.

Manfaat Singkong Untuk Kesehatan

Rheumatik
Dapat dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
-Pada pemakaian luar sebanyak 5 lembar daun singkong ditambah 15 gram jahe merah dan kapursirih secukupnya dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya, kemudian diaduk dan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
-Pada pemakaian dalam 100 gram batang singkong ditambah 1 batang sereh dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnyasebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari

Sakit Kepala
Daun singkong ditumbuk, lalu digunakan untuk kompres

Demam
60 gram batang pohon singkong ditambah 30 gram Jali yang telah direndam hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Kemudian
ramuan disaring dan diminum 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Luka Bernanah
Batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk lakukan garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian
yang sakit dan diperban. Untuk yang terluka karena benda panas, singkong diparut lalu diperas, airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.

Diare
7 lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa  400 cc . Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Cacingan
60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang
tidur.

Beri-beri
200 gram daun singkong dimakan sebagai lalapan

Meningkatkan Stamina
Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan 5 butir angco yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambah air secukupnya.
Ditambah madu dan diminum.

Sumber http://baliaromaticspa.wordpress.com








Recommended Post

4 Responses so far.

  1. Kayak spam ya di blogku komentarnya banyak bangget wkwkwk ya sudah ini coment back !!

  2. hehehhe okey mksh mas dedi atas re commentna ....

  3. rahasia terbesar singkong,bisa membuat kita kentut hahaaaha just pudding sob

  4. yang jelas bisa bikin kenyang juga bang randy ckkkkk

Leave a Reply

Silahkan Tinggalkan Komentar/Saran Anda Disini
Terima Kasih