RAHASIA BESAR SINGKONG
hmmm...saya yakin masih banyak yang belum tau menau manfaat SINGKONG buat kesehatan kita, makanan yang boleh dibilang murah lah, sederhana lah , makanan wong ndeso lah, ternyata banyak mempunyai maanfaat buat tubuh kita gan !!, mungkin pepatah yang tepat buat tumbuhan jenis ini DON'T JUDGE THE BOOK FROM THE COVER kali yeee hihihihihi,,,ini dia gan kehebatan SINGKONG makanannya para wong ndeso yang murah meriah.....cekidooooot !!!
Nama binomial
Manihot esculenta
Deskripsi Singkat
Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran
Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Singkong yang berasal dari Amerika tropis ini dikenal dengan berbagai nama,seperti ubi kayee, kasapean, tela pohong, tela belada, lame kayu, pangala,
dan lain-lain. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan stek dari batang singkong tua. Efek makologis dari singkong adalah sebagai anti oksidan, anti
kanker, anti tumor, dan menambah nafsu makan. Adapun bagian umum dipakapada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang,kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sedangkan daun singkong selain mengandung vitamin A, B1 dan C, juga mengandung kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi. Sementara kulit batangnya mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosa, dan kalsium oksalat.
Rheumatik
Dapat dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
-Pada pemakaian luar sebanyak 5 lembar daun singkong ditambah 15 gram jahe merah dan kapursirih secukupnya dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya, kemudian diaduk dan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
-Pada pemakaian dalam 100 gram batang singkong ditambah 1 batang sereh dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnyasebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari
Sakit Kepala
Daun singkong ditumbuk, lalu digunakan untuk kompres
Demam
60 gram batang pohon singkong ditambah 30 gram Jali yang telah direndam hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Kemudian
ramuan disaring dan diminum 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Luka Bernanah
Batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk lakukan garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian
yang sakit dan diperban. Untuk yang terluka karena benda panas, singkong diparut lalu diperas, airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.
Diare
7 lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc . Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Cacingan
60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang
tidur.
Beri-beri
200 gram daun singkong dimakan sebagai lalapan
Meningkatkan Stamina
Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan 5 butir angco yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambah air secukupnya.
Ditambah madu dan diminum.
Sumber http://baliaromaticspa.wordpress.com
SINGKONG
Klasifikasi Ilmiahnya
Kerajaan = Plantae
Divisi = Magnoliophyta
Kelas = Magnoliopsida
Klasifikasi Ilmiahnya
Kerajaan = Plantae
Divisi = Magnoliophyta
Kelas = Magnoliopsida
Ordo = Malpighiales
Famili = Euphorbiaceae
Upafamili = Crotonoideae
Bangsa = Manihoteae
Genus = Manihot
Spesies = M. esculenta
Famili = Euphorbiaceae
Upafamili = Crotonoideae
Bangsa = Manihoteae
Genus = Manihot
Spesies = M. esculenta
Manihot esculenta
Deskripsi Singkat
Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran
Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
dan lain-lain. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan stek dari batang singkong tua. Efek makologis dari singkong adalah sebagai anti oksidan, anti
kanker, anti tumor, dan menambah nafsu makan. Adapun bagian umum dipakapada tanaman ini adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat arang,kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum. Sedangkan daun singkong selain mengandung vitamin A, B1 dan C, juga mengandung kalsium, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi. Sementara kulit batangnya mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosa, dan kalsium oksalat.
Manfaat Singkong Untuk Kesehatan
Dapat dilakukan dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.
-Pada pemakaian luar sebanyak 5 lembar daun singkong ditambah 15 gram jahe merah dan kapursirih secukupnya dihaluskan dan ditambahkan air secukupnya, kemudian diaduk dan dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
-Pada pemakaian dalam 100 gram batang singkong ditambah 1 batang sereh dan 15 gram jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan diminum airnyasebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari
Sakit Kepala
Daun singkong ditumbuk, lalu digunakan untuk kompres
Demam
60 gram batang pohon singkong ditambah 30 gram Jali yang telah direndam hingga lembut direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Kemudian
ramuan disaring dan diminum 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Luka Bernanah
Batang singkong segar ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit. Untuk lakukan garukan, singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian
yang sakit dan diperban. Untuk yang terluka karena benda panas, singkong diparut lalu diperas, airnya didiamkan beberapa saat hingga patinya mengendap, lalu patinya dioleskan pada bagian yang luka.
Diare
7 lembar daun singkong direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc . Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.
Cacingan
60 gram kulit batang singkong dan 30 gram daun ketepeng cina direbus dengan 600 cc hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya menjelang
tidur.
Beri-beri
200 gram daun singkong dimakan sebagai lalapan
Meningkatkan Stamina
Untuk meningkatkan stamina, 100 gram singkong, 25 gram kencur, dan 5 butir angco yang telah dibuang bijinya, diblender dengan menambah air secukupnya.
Ditambah madu dan diminum.
Sumber http://baliaromaticspa.wordpress.com
Recommended Post
-
Google akhirnya membayar ganti rugi sebesar US$500 juta (Rp4,3 triliun) untuk menyelesaikan masalah hukum antara perusahaan tersebut dengan ...
-
SEBUAH film tak hanya bisa menghibur lewat cerita lucu, adegan actiontingkat tinggi,serta kisah dramatis penuh haru. Jalan cerita yang ”meni...
-
"Dunia emang ga selebar daun kelor" itu lah yang namanya dunia ya gan,,, banyak banget kejadian-kejadian di dunia ini yang lucu,...
-
Kentut adalah udara yang keluar melalui anus. Terkadang tidak berbau dan terkadang juga berbau. Apakah Anda tahu apa yang menyebabkan manus...
-
Ada banyak kejadian aneh dan misterius yang tak dapat dijelaskan dengan akal sehat. Secara ilmiah sulit diurai, mungkin hanya lewat supranat...
-
Terowongan bawah tanah di desa Cu Chi kini lebih dikenal sebgai tempat wisata sejarah yang menarik dan menantang. Namun, lorong bawah yang ...
-
Igor Sikorsky lahir tanggal 25 Mei 1889, di kiev (Ukraina) , dia merupakan salah satu pelopor atau penemu dari Helikopter . Igor merupakan...
-
Perkembangan dunia teknologi semakin pesat yang berimbas makin mudah dan simple para netter mendapatkan sesuatu yang mereka inginkan tanpa...
-
Babylon, ibukota dari babylonia, imperium kuno Mesopotamia merupakan sebuah kota yang terletak di dekat sungai Euphrates yang sekarang dike...
-
Monopoli piawai alat musik gitar & bass tidak hanya dikuasai kaum pria. Di Indonesia pun kartini-kartini gitaris/bass banyak . Bahkan di...
Kayak spam ya di blogku komentarnya banyak bangget wkwkwk ya sudah ini coment back !!
hehehhe okey mksh mas dedi atas re commentna ....
rahasia terbesar singkong,bisa membuat kita kentut hahaaaha just pudding sob
yang jelas bisa bikin kenyang juga bang randy ckkkkk